偷腥女性网
偷腥女性网
您所在的位置:首页 > 健康 > 饮食营养 > 饮食安全 >

黑心月饼严重影响健康

http://lady.touxing.org 2013-10-07 来源:偷腥女性网 点击:

劣质月饼影响健康,专家提醒,劣质塑料托所含塑化剂,会在月饼油脂的作用下,变本加厉地危害健康。

  月饼的塑料托中有塑化剂?近日广州市场上8个品牌月饼的塑料托中,检测出含对人体有害的塑化剂。记者昨日走访成都各大超市发现,大部分月饼包装都是采用塑料托。专家提醒,劣质塑料托所含塑化剂,会在月饼油脂的作用下,变本加厉地危害健康。

月饼包装检出塑化剂

临近中秋,近日有媒体报道,广州市场上8个品牌月饼的塑料托中,检测出含对人体有害的塑化剂。能否一切塑料托都有含塑化剂的嫌疑?市民又该如何判别?对此,食品方面专家回应,劣质塑料托多经回收制成,塑化剂添加较多,“每次回炉都会堆积杂质,色彩越深越混浊,含塑化剂的嫌疑越大。”

大部分采用塑料托盒

“月饼塑料托里的塑化剂,会影响人体健康。”近日,有省外媒体报道,广州市场上8个品牌月饼的塑料托中检测出塑化剂。昨天下午,华西都市报记者在成都数家大小超市进行了考察。记者发现,除少部分的硬纸包装外,大部分月饼的“穿着”都是塑料托。

邻近中秋,月饼售卖柜台前围起不少预备购置的市民。正在筛选的吴小姐说,“家里老人爱吃,我家每年都要买很多。”当记者提及塑料托塑化剂问题时,吴小姐直摇头,“不都是这种包装吗,没据说过可能有害。”

月饼油脂促进溶解渗透

“与其他食品相比,月饼遭塑化剂‘侵蚀’的可能性更大。”西南大学食品科学学院刘文宗老师说,月饼中的油脂会与劣质塑料托中的塑化剂产生互溶效应,加速后者的溶解浸透,“打个比如,餐桌上与日俱增的油垢,用薄塑料袋擦比用纸更干净。”劣质塑料托所含塑化剂,会在月饼油脂的作用下,变本加厉地危害健康。

那么,市民该如何分辨正轨与劣质塑料托?刘文宗说,再生塑料每次“回炉”后杂质都会变多,色泽会随之暗淡。据此可大略判别,透明或淡色塑料托含塑化剂的风险较小,“色彩越深越浑浊,嫌疑越大。但也不是绝对的,详细还需质监部门进行专业鉴定。”

劣质托重复“回炉” 添加塑化剂可能性大

塑化剂是什么?对人体有什么危害?为此,记者征询了西南大学食品科学学院刘文宗教师。

“塑化剂是塑料制品中的添加剂,能加强塑料的柔韧性,使其容易加工。”刘文宗说,因为不凡效用,塑化剂在工业上使用广泛,但对人体有害,会影响内分泌,损害心血管、消化、泌尿系统和生殖才干,并有致癌可能。

那么,月饼的塑料托里能否含有塑化剂,又能否会渗进月饼中?专家说,塑料制品大致分为原生塑料和再生塑料两类。前者由原料一次性制成,不含塑化剂或含量微少。后者则是通过已有制品的回收制成,经屡次熔化、过滤、凝固成型,“每加工一次,塑料硬度就会增多,就得添入塑化剂。回收次数越多,塑化剂含量越高。”正轨品牌月饼的塑料托大局部是原生塑料,不添加塑化剂。因老本较低,再生塑料更受劣质月饼商的“喜欢”,做成的塑料托含塑化剂危险很高。

总结:家里的月饼还是尽早“覆灭”掉吧,万一托盒含塑化剂,放得越久浸透到月饼中的塑化剂越多。

尤其很多人放在车尾箱里时间长,由于夏季天气炎热,高温塑料托盒开释的塑化剂和甲醛就更厉害啦!月饼还是少吃,应该算是渣滓食品。

上一篇:怎样辨别鸡蛋的好坏
下一篇:孕妇不能吃哪些食物?孕妇不


排行榜 TOP9