偷腥女性网
偷腥女性网
您所在的位置:首页 > 旅游 > 出游路线 > 国内经典 >

沁阳神农山风景区

http://lady.touxing.org 2014-02-17 来源:偷腥女性网 点击:

沁阳神农山风景区,神农山位于河南省焦作沁阳市城区西北23公里的太行山麓,共有八大景区136个景点。主峰紫金顶海拔1028米,矗立中天,气势雄壮,三大天门较泰山早154年。

点击图片↓进入下一页
沁阳神农山风景区
沁阳神农山风景区



    门票:80元/人

    开放时间:6:00-17:00

    交通概况:

    郑州、新乡、洛阳等地市可直接乘车到达沁阳客运站后,再转乘沁阳——紫陵(神农山)的客车到达神农山景区!沁阳——紫陵班车行程25公里,票价4元/人,45分钟左右即可到达神农山景区。

    神农山简介:

    神农山位于河南省焦作沁阳市城区西北23公里的太行山麓,共有八大景区136个景点。主峰紫金顶海拔1028米,矗立中天,气势雄壮,三大天门较泰山早154年。这里曾是炎帝神农辨百谷,尝百草,登坛祭天的圣地。也是道教创始人老子筑炉炼丹、成道仙升之所。

    神农山自然风景优美。主峰紫金顶海拔1028米,矗立中天,气势雄壮。遍及16000余株珍稀树种龙鳞松的白松岭,一岭九峰,犹如巨龙横亘山巅,被地质专家形象地誉为“龙脊长城”。神农山植被覆盖率高达90%以上,被称作“自然氧吧”。这里有植物1912种,名贵中药材300余种,至今流传着“神农谷里走一遭,有病不治本人消”的俗语;神农山动物种类繁多,有陆栖脊椎动物260余种,其中数量最多的是国家二类珍稀野生爱护动物太行猕猴,共有3000余只,分属9个猕猴群,它们就像是大山里的9个原始部落一样,或在断崖石壁间腾挪腾跃,或与游客嬉戏逗乐。15600余株白皮松姿势万千,成长于悬崖绝岭之巅,居世界五大美人松之首。游走其间,移步换景,恍若人世仙境,令人魄悸魂动,陡然升华。其山势之雄险奇绝,树形之屈曲柔美,景观之深奥神秀,当推全国之最。

    景点介绍

    神农文明广场

    位于景区内200米处,端坐在广场中央的是高9.9米,重29吨的纯铜神农氏塑像。炎帝神农头生双角、手捧五谷、一副顶天立地的帝王之相。这里群山环抱,是一块不可多得的风水宝地。整个广场分三层,寓意天、地、人三界,主坛有4个登坛步道,寓意一年有四季,祭坛周围有12块讲述炎帝生平事迹浮雕,寓意一年有12个月,祭坛底层的环坛路共24圈,寓意24节气,每圈由365块青石铺成,寓意一年有365天。祭坛周围的八只灵兽分别是青龙、神马、朱雀、猛虎、神鸟、白虎、神牛、玄武,相传曾为神农氏作出了许多奉献。

    紫金顶

    俗称“北顶”,是神农山的主峰,海拔1028米,傲立群山之巅,巍峨高耸,直插云霄,号称“中天玉柱”。紫金顶部为1000平方米的平台,四周为悬崖峭壁,悬崖上生长着古老的白松,实为无以复加之所在。相传太上老君曾在此筑妒炼丹。峰顶长年紫气环绕,金光流溢,与南顶武当并誉海内外。紫金顶上还有一个长、宽、深约1米的石坑,相传是伏羲氏卧听风声、悟画八卦之处,名叫“八卦坑”。

    卧虎山是紫金顶东南方向半山腰中两条河谷之间的一道山岭,山岭西高东低,最前方为一断山崖,状如从紫金顶上扑下的一只猛虎,头、耳、爪依稀可辨,所以名叫卧虎山。

    龙首台

    是一座笔直独立的山峰,因其酷似龙首故称龙首台。在它北面蜿蜒回旋的这道山岭就是龙脊长城,龙首台仅有5平米,一条石造小径将其与紫金顶连通。游人置身台上,山风吹来,即感巨石晃动,风雨飘摇。龙首台三面皆为悬崖,台下是几十丈的深渊,令人心悸腿软。登龙首台,须要有足够的胆量和勇气。

    龙脊长城

    从紫金顶北望,一道峻拔山岭象一条巨龙蜿蜒起伏,跌宕不驯,奔向太行山的层峦群峰之中,其石灰岩构成的山体又像人工堆砌的长城一样,被地质专家形象地称为“龙脊长城”。龙脊长城最高海拔1020米,整体长约11.5公里,现开发旅游线路2.5公里。龙脊长城有五奇:一是岭奇、二是松奇、三是石奇、四是路奇、五是景奇。顺岭而行,两边是刀劈斧削的悬崖绝壁和深不可测的幽谷险壑,一步一景,一松一景,一石一景,乃神农山风景绝佳之处。假如说攀紫金顶是登高观景,那么游龙脊长城才是历险揽胜,才干真正体会到“无限景色在险峰”的感想。

    龙鳞松

    又名白皮松,因其成长在龙脊长城上,且树干布满斑驳陆离的色块,酷似龙鳞,故而得名龙鳞松。龙鳞松是亚洲独一的三针松,生长于海拔800米以上的悬崖绝壁上。神农山的龙脊长城是全国数量最多、最集中的野生龙鳞松原生地。16000余株形态各异的龙鳞松,宛若大山里的精灵,在悬崖绝壁上展现着万种风情。

    桃花溪

    从伏羲峰到一天门之间的一条长约1.5公里的峡谷名叫桃花溪,又名西贝涧。每逢阳春三月,满溪桃花盛开,就象是自然的长轴画卷。阴雨节令,桃花溪流水滴瀑,雾气茫茫,登山之行犹如仙境。唐朝著名文学家韩愈当年经此登紫金顶探险揽胜,就被这里的优美景色所吸收,挥毫赋诗《题西贝涧》一首,诗中写到“千峰万壑不可数,异草幽花多少曾见。幽泉间复逗石侧,喷珠漱玉相交喧”,便是对桃花溪景色由衷的赞誉。

    龙子门

    是位于龙脊长城半山腰处的自然洞穴,历来是求子祈福、保佑安全的圣地,因此得名“龙子门”。置身洞内,观日升月落,赏白松云海,雾气活动,风物飘渺。古人有诗云“隔山望日月,悬崖烟出洞”。

    南天门

    位于紫金顶的最南端。置身于此,云雾缭绕,如临灵霄宝殿。站在这里,极目远眺,会感想到山之宏伟。后方是俗称“牛角川”的沁黄河冲积平原,太行山到此戛但是止,母亲河黄河依稀可见,它造成了大山、大河、大平原的绚丽景观。山前的怀川大地用它甜美的乳汁,孕育出了韩愈、李商隐、朱载育等历史文化名人,背地是绵亘不绝、逶迤不绝的八百里巍巍太行。清代诗人张用达曾用“置身云路觉天低”来形容南天门的雄伟壮观。

上一篇:洛阳龙门石窟门票旅游攻略
下一篇:云台山叠彩洞


排行榜 TOP9