偷腥女性网
偷腥女性网
您所在的位置:首页 > 旅游 > 出游路线 > 主题精品 >

北京市劳动人民文化宫

http://lady.touxing.org 2014-09-11 来源:偷腥女性网 点击:

北京市劳动人民文化宫,北京市劳动人民文明宫所在地,原为太庙,全国重点文物维护单位。太庙始建于1420年(明永乐十八年),是明清两代皇帝祭祖的宗庙。

北京市劳动人民文化宫
北京市劳动人民文化宫



    参天的古树,和静静的筒子河。大殿很宽阔,古代宫廷的那种幽深、霸气、沧桑与故宫相仿。

    门票价格:2元

    北京劳动人民文化宫是封建王朝皇室供奉祖宗牌位、年节大典祭祀祖先的地方,是现存最完全的明代建筑群之一。

    开放时间:

    旺季:8:00-20:00

    淡季:8:00-20:00

    太庙

    北京市劳动人民文明宫所在地,原为太庙,全国重点文物维护单位。太庙始建于1420年(明永乐十八年),是明清两代皇帝祭祖的宗庙。根据古代王都“左祖右社”的规制,与故宫、社稷坛同时建造,是紫禁城重要的组成部分。太庙占地14万平方米。为了突出祭祖的宗旨,四周围以三道红墙及层层松柏,衬托起富丽堂皇,错落有序的建筑,营造出一种神秘庄严的氛围。建筑采纳中轴对称式布局,琉璃门,汉白玉石拱桥,戟门,三大殿依次排列在中轴线上,井亭、神厨、神库配殿依次排列于两侧。享殿(前殿)是皇帝举办大祭流动的场所,坐落于三层汉白玉须弥座台基之上,气垫雄伟,比故宫太和殿还高2米,被以为是高高在上的象征。殿内地铺“金砖”,梁柱为各贵的金丝楠木。寝殿是供奉帝后神位之处。祧庙是供奉皇帝远祖神位之外。太庙是我国现存最完好的、规模最庞大的皇家祭祖建筑群。

    北京市劳动人民文明宫  太庙

    享殿

    享殿又名前殿,明清两代皇帝举办祭祖大典的场所。始建干明永乐十八年(1420年),是整个太庙的主体。后虽经明清两代多次修葺,但根本坚持明代规制。黄琉璃瓦重檐序殿顶,檐下悬挂满汉文“太庙”九龙贴金额匾。面间十一间(长68.2米),进深六间(宽30.2米),坐落在三层(高346米)汉白玉须弥座上,殿高32.46米。殿内梁栋饰金,地设金砖,68根大柱及主要梁桥为金丝楠木,是我国现存范围最大的金丝楠木宫殿。清代皇帝祭祖,每年四季首月祭典称“时享”,岁末祭典称“x(Xia)祭”,凡婚丧、登极、亲政、册立、征战等国家大事之祭典称“告祭”。殿内摆设金漆雕龙雕凤帝后神座及香案供品等。祭前先将祖先牌位从寝殿、祧庙移羊此殿神座安放,然后举行浩大的仪式。整个大殿宏伟庄严,华丽堂皇。与年举行人典时,仪仗整肃,钟鼓齐鸣,韶乐悠扬,佾舞蹁跹,是中华祭祖文化的集中体现。

    享殿东配殿

    供奉有功亲王牌们的地方。始建于明代,黄琉璃瓦单檐歇山顶,而阔十五间,殿前出廊,廊柱上端卷收.并问内倾斜、屋檐起翘平缓,是典型的明代官式建况。殿内供奉配享的满蒙有功亲王的牌位。清代供奉十三人,如代善、多尔衮、多铎、允祥、奕析等。每间设一龛,内置木制红漆金字满汉文牌位。

    享殿西配殿

    供奉有功大臣牌位的地方。始建于明代、黄琉璃瓦单檐歇山顶,面阔十五间。殿前出廊、廊柱上端卷收,并向内倾余,屋檐起翘平缓,是典型的明代官式建筑。殿内供奉配享的满蒙汉文武功臣的牌们。清代供奉十三人,如鄂尔泰、张廷玉、傅恒、僧格林沁等。每间设一龛,内置木制红漆金字满汉文牌位。

    寝殿

    又名中殿,供奉皇帝祖先牌位的地方。始建于明永乐十八年(1420年),黄琉璃瓦单檐庑殿顶。面阔九间(长62.31米),进深四间(宽20.54米),殿内祖宗牌位同堂异室。各夹室内陈设神椅、香案、床榻、褥枕等物,牌位立于褥上,象征祖宗起居安寝。清未供奉努尔哈赤、皇太极、福临、玄烨、胤缜、弘历等十一代帝后的牌位。每逢祭典前一天,将牌位移至享殿安放,祭毕奉回。

    戟门

    建于明永乐十八年(1420年)。黄琉璃瓦单檐庑殿顶,屋顶起翘平缓,檐下斗拱用材硕大。汉白玉绕栏须弥座,中饰丹陛。两侧各有一旁门。该建筑是太庙始建后唯一没有通过扭转的重要遗物,是明初官式修筑的重要代表。门外车间原有木制小金殿一座,为皇帝临祭前更衣工孻盥盟洗之处。按最高等级的仪门礼制,门内外原有朱漆戟架八座,共插银镦红杆金龙戟120枝。1900年被入侵北京的八国联军全副掠走。

    中华和钟

    中华和钟是为了迎接新下年的到来,以2400年前的曾侯乙编钟为原型进行设计,1999年11月制造完成的青铜编钟,安放在享殿正中,成为太庙馆藏文物,由江泽民主席于2000年1月l日上午首先鸣响。中华和钟架高38米,宽21米,共重门吨。三层共108个。上层34个钮钟,代表我国31个省、自治区、直辖市和台湾、香港、澳门;中层56个甬钟代表我国56个民族;下层18个镈钟,中间16个代表中华民族的16个历史时代,两侧两个意味当今世界的主旋律“战争”与“展开”。重达320公斤的中央镈钟上,镌刻着江泽民主席题写的“中华和钟,万年永保”的鎏金铭文。朱红描金的雕漆钟架上有1.2万个表现生命科学、字宙星空、电子芯片的现代纹饰、钟的两侧各立大红建鼓和石磬、玉磬。中华和钟音域宽广,既可和多种民族乐器配合,又可接轨大型管弦乐队,是世界上最大的舞台演奏双音编钟,已被列入基尼斯世界之最。

上一篇:北京文昌帝君庙
下一篇:北京明瑞府 寿恩固伦公主府


排行榜 TOP9