偷腥女性网
偷腥女性网
您所在的位置:首页 > 旅游 > 出游路线 > 主题精品 >

花亭湖风景名胜区

http://lady.touxing.org 2013-11-19 来源:偷腥女性网 点击:

花亭湖风景名胜区,地处大别山南麓,分为花亭湖、龙山、海会寺、西风禅寺、佛图寺、狮子山六大景区和汤湾温泉疗养度假区及六个外围景点。

花亭湖
花亭湖
 

    花亭湖:地处大别山南麓,景区面积198平方公里,分为花亭湖、龙山、海会寺、西风禅寺、佛图寺、狮子山六大景区和汤湾温泉疗养度假区及六个外围景点。风景区以花亭湖水库为主,花亭湖湖面面积70平方公里,湖中岛屿鳞次栉比,湖岸迂回挫折,港湾幽静,湖畔四周盛产茶叶、板栗、柑桔。

    花亭湖风景区位于安徽太湖县境内,境内山清水秀,古迹济盛,人文荟萃,物产丰饶,是省政府首批公布的省级名胜区。千缘山庄是花亭湖上面积最大的一个岛屿,是一处集旅游观光、休闲度假、创作娱乐为一体的风景区,它宛如一颗璀璨的明珠,在花亭湖众多的岛屿里显得分外妖娆多姿。

    千缘山庄四面环水,植被丛林密生,不凡的天文位置形成了它特有的气候环境,有盆地气候的和煦,又有海洋气候的温和,潮湿而不潮露,柔和而不燥热,乃是一处不可多得的避暑、休闲、休养、创作之胜地。千缘山庄因水势涨落的变化,经常幻化出不同的形态。有时犹如一个沉睡的大佛,有时又似一对依偎的恋人。相传一对情侣因世俗的成见而不能如愿,离家出奔偶遇此岛,连日奔波,不觉睡去。忽然地面传来“入我千缘,与佛有缘,所有随缘”,两人惊醒,知是仙人点化,于是留居岛上,虔心向佛。千缘山庄也因而得名。

    抵达花亭湖码头,跃上快艇,只要多少分钟的飞行就到了千缘山庄。顿时,抢入你的眼帘的是徽派风格的竹制构造大门楼,既新鲜又别致,又显返璞归真,如临一方净土。下船来,沿台阶拾级而上,明晰的向导图诱使你再接再励地沿着曲径通幽的道路,信步阅读观光。

    进入千缘大门,经过竹木构造的门楼和休闲长廊,像是进入了世外桃源。音乐茶座和购物核心,遥相对应。沿着台阶而上,两侧是用花草装点的绿化带,仿欧式建筑的奢华别墅和独立客房以不同的外型和色调树立在青山绿树之中。餐厅、会务中心像是一座城堡在岛屿的最高处,四角亭、六角亭别离在两个不同的景点,让您从不同的角度观赏花亭湖的绝色美景,但见水天相连,烟波浩渺,让人神清气爽,赏心悦目。

    景区内有孔雀、梅花鹿、猴子、山羊、火鸡、山鸡等动物,百鸟园中有百种珍禽异鸟。情人沙滩浴场让您夏季可浴花亭湖之碧水,冬季可沐千缘岛之艳阳。在音乐茶座可品尝茶文化的微妙精髓,源远流长,欣赏精彩的茶道扮演,细细品评一杯功夫茶。假定吃腻了粗茶淡饭、美味佳肴,无妨尝一尝农家饭,尝尝花亭湖产的鱼和那淡雅的山间野菜。甚或拾起钓竿,带上一杯“天华谷尖”香茗,坐在树阴下垂钓,遥望穿越在湖上的快艇和帆船,将是无限的惬意和畅快。花亭湖波光潋滟的万顷湖面,千缘山庄的碧水青山、竹亭彩屋会让您留连忘返,回味无量。

    花亭湖风景名胜区位于安徽省太湖县境内,面积254平方公里。分为龙山、花亭湖、西风洞、佛图寺、狮子山、海会寺六大景区和一个温泉疗养度假区。境内山青水秀,古迹济盛,人文荟萃,物产富饶,是省政府首批发布的省级重点风景名胜区。

    花亭湖风景名胜区天然景观清新壮丽,湖光山色独具特征。碧波荡漾的花亭湖中泛滥的岛屿与四周的青松翠柏、奇峰怪石交相晖映,黯然失色。

    花亭湖风景名胜区人文景观底蕴深沉,禅宗文化博大精湛。丰硕的人文古迹折射出太湖的古老沧桑、荣辱兴衰和历史沉淀。中国佛教禅宗的开山鼻祖慧可在此开设道场,发明了华夏的佛教禅宗文明,花亭湖也因此而享有“中国禅宗发源地”之美誉。

    花亭湖灵秀山水孕育了朱 湘、叶春善、叶盛章、马 兰、石 楠等一大批名人、才子。已故的原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初先生倍受世人尊崇和爱戴。

    花亭湖物产丰饶,湖山岛屿盛产柑桔、板栗、茶叶,是展开农业生态游的好去处;湖中盛产武昌鱼、螃解、银鱼、鲢、鲤等鱼类,合适于发展垂钓、野炊等流动;花亭湖湖面广阔,水资源丰厚,极适合于开展各种水上体育流动;特别是日出水量1500吨的汤湾温泉,水质纯粹,清澈透明,可浴可医,拥有极高的科研和医疗价值。

    花亭湖交通便利,四通八达,合九铁路、105国道、沪蓉高速公路三条主干线穿境而过。蚌埠、合肥、南昌、广州、深圳等地均可直达花亭湖。安庆、九江机场距花亭湖也仅90多公里,倏地便捷。

    花亭湖宛如一颗绚烂的明珠,镶嵌在天柱山与司空山之间的崇山峻岭之中。花亭湖水面开阔,碧波万顷,层恋迭嶂,环湖而峙,朝晖夕照,气候万千。湖岸的绿荫深处,掩映着佛影禅光。狮子山、佛图山、西风洞、龙山宫等胜地的古刹禅宫、宝殿琼阁,无不花围绿绕,松竹交辉,环境清幽,风景宜人。

    而湖面的渔歌互答,又与山寺的几杵疏钟、多少声莺啼交响和鸣,这些都为花亭湖平添了无限春色。湖中的李杜岛、博士岛、木鱼岛、壁灯岛第十多个岛屿,疏密相间,星罗棋布;快艇画船,往来如织;天光云影,鱼跃鸢尽;与水上人家,交错成一幅人与自然和谐相处的动人画面。泛舟其中,飘飘然如临仙境,几忘我之所在,真是人天圆融,物我同化,浑成一团太和,一片天机!赵朴初先生一九九0年仲秋泛舟花亭湖时即兴赋诗:“仅纵情领受,千重山色,万顷波光。”

    一些名流名家,在此留下了足迹和诗篇。李白、杜甫、王安石、黄庭坚、王守仁、郭祥正、林则徐等的流风余韵,滋润和丰富了这里的文化蕴藏,使之成为人文鹊起、科甲蝉联的“文化之乡,礼仪之邦”。 形质兼美的花亭湖,必将以其迷人的风韵和共同的魅力,赢得世人的喜欢和拥抱。

    花亭湖交通

    花亭湖交通便利,四通八达,合九铁路、105国道、沪蓉高速公路三条骨干线穿境而过。蚌埠、合肥、南昌、广州、深圳等地均可直达花亭湖。安庆、九江机场距花亭湖也仅90多公里,倏地便捷。

上一篇:万佛湖风景区
下一篇:杭州西湖十景介绍


排行榜 TOP9