偷腥女性网
偷腥女性网
您所在的位置:首页 > 旅游 > 户外驴行 > 驴行路线 >

统万城旅游

http://lady.touxing.org 2013-07-13 来源:偷腥女性网 点击:

统万城旅游,从乌审旗南行100公里到巴图湾,折东北越无定河走10公里处,有一座巍巍古城,矗立在茫茫沙漠中,这就是统万城。

  

统万城旅游
统万城旅游



从乌审旗南行100公里到巴图湾,折东北越无定河走10公里处,有一座巍巍古城,矗立在茫茫沙漠中,这就是统万城。统万城位于鄂尔多斯草原南部的萨拉乌苏河畔的沙漠之中。这座古城遗址气势盛大,它是1500年前北朝十六国时代的大夏国首都,俗称“白城子”,在今陕西省靖边县红墩界乡白城子村。夏国赫连勃勃兴建都城时,这里是水草丰美,山川秀丽,气候宜人的柔美之地。赫连勃勃对这个中央曾大加赞赏。史载公元407年,匈奴首领赫连勃勃称“天王,大单于,雄据朔漠。赫连勃勃凤翔元年(公元413年)驱役十万各族人民,采纳“蒸土筑城”法在朔方水(今红柳河)之北黑水之南营建都城。取名“统万城”寓“统一天下,居临万郡”之意。这座城历时7年建成。城基厚25米,城高23.33米,宽11.16米。又据史料记载:筑城的土都经过蒸熟。筑成后用铁锥刺土法检验其硬度,凡刺进一寸,便杀筑者;凡刺不进去便杀刺者。城坚硬可以磨刀斧。宫内楼台高大,殿阁宏伟,装饰土木,极其侈丽。赫连勃勃是个凶残的君王,在筑城过程中至少杀民工、匠人数千人。统万城范围十分宏伟。“城高十仞”,四周数里,内有三道城,城内有宫殿、鼓楼、钟楼等修筑,四周的城墙上还筑了若干座敌楼,尤其是西北隅的那座,现仍高达24米。在10公里外,越过波浪般的沙丘,就能够远远望见它那宏伟的外型,正如同一座巍峨的纪念碑,不是用文字,而是用形象写下了历史上劳动人民艰辛卓绝的创造。四座城门分离名曰:北朔、招魏、朝宋、服凉。公元431年,赫连氏后嗣争权内讧,北魏乘机灭掉夏国。“统万城”的遗迹在民族史和建筑以及考古等方面,都是很有价值的。近年来一批又一批中外学者专家,纷纷到毛乌素沙漠对这座古城停止考察。这座古城只管被沙漠吞噬了,然而古城墙却记忆犹新,因城池呈白色,所以当地群众冰“白城子”,又因赫。

最佳游览工夫:夏秋节令

交通:从靖边县城汽车站乘靖边——白城则(村)的中巴汽车到统万城左近的白城则村。每日早7点、中午1点30分各有一班(返回也同样,在白城则村于同样工夫乘车,两辆车对开)。白城则村距离靖边县城58公里,须要用时1个半小时,票价6元。到白城则村以后,步行2公里到达统万城。

统万城美食: 陕北纯正的农家饭菜绝对不可错过,就比方小米粥与羊肉泡馍

统万城住宿: 间隔统万城最近的县镇是陕北的靖边小城,不过还要有58公里的沙漠路途。最好住在靖边,比拟便当一些。在这里,到处都有大夏王国的气息,城中有夏都宾馆、夏都酒店,城外还有望夏村 .

气象:沙漠的天气变化多端,风大、日照强烈,防风、防晒的物品一定要携带齐全,特别是在秋冬季,更要小心气温的变迁。最佳旅行季节为夏秋两季。

上一篇:邓小平太行山旧居(图)
下一篇:四川宜宾龙华古镇


排行榜 TOP9