偷腥女性网
偷腥女性网
您所在的位置:首页 > 旅游 > 户外驴行 > 驴友秘籍 >

苏州旅游必看最完整的古代水陆城门

http://lady.touxing.org 2013-05-15 来源:偷腥女性网 点击:

苏州旅游必看最完整的古代水陆城门,苏州属北亚热带季风气候,气候温和、湿润,四季分明。

    苏州旅游必看最完整的古代水陆城门

    盘门是现存最完整的古代水陆城门。陆城门分内外两重,内外两道城垣构成瓮城。古时战守,诱敌至城下,从城上放箭、坠石,宛如“瓮中捉鳖”,全歼入侵之敌人……

    盘门始建于春秋(前514年),重建成于元末。城楼为1986年初夏重建。盘门是苏州古城唯一保存完整的水陆城门,它由两道水关、三道陆门和瓮城相互组合而成。从城垣北侧石板坡道登上城墙,可以看到整个陆门、水门套城的布置和结构全貌。

    最佳旅游季节

    苏州四季皆宜旅游,尤以春天最佳。

    苏州属北亚热带季风气候,气候温和、湿润,四季分明。随着季节变换,苏州各园林,或繁花似锦,或碧树浓荫,或银装素裹,展现出万千美态。

    温暖宜人的春天,无论是春光灿烂还是春雨缠绵,100多座大小园林内万物苏醒、生机勃勃,一幅动人画卷。另有二月光福古镇的“香雪海”,更是梅花吐蕊,势若雪海,满山盈谷,香气醉人。

    4-10月苏州,既可欣赏到桃红柳绿的自然风光,又有品尝鲜桃、碧螺春、糖藕等、杨梅、枇杷、糖藕、大闸蟹、腌笃鲜等轮番上市,足够让你在眼福之余大饱口福。

    盘门景点推荐

    “盘门三景”是雄踞苏州西南的“盘门”水陆城门、横跨运河的“吴门桥”、临流照影的“瑞光寺塔”,由滔滔大运河把三景连结在一起,成为苏州古城的名胜区。

    陆城门

    分内外二重,二门之间设有“瓮城”,可藏卒数百,以备突然出击之用。

    水城门

    盘门水城门是国内外唯一保留完整的水陆并列古城门,具有极高的历史文物价值。水城门由两重拱式城门和水瓮城贯穿而成。水闸用绞关可随时开闭,这种周到的战备与防洪设计,是古代筑城史上因地制宜的创举。水门由相距4.6米的内外两重城门组成,纵深24.5米。外门石拱券作分节并列式构筑,金刚墙高达7.25米,墙角各立方石柱,上架楣枋以承拱券。拱券矢高2.75米,开有闸槽。内外水门之间,南北砌泊岸,东南隅城墙内辟有洞穴通道,可循石级登城台。内门由三道纵联分节并列式石拱串连构成,三拱尺度不一,第三道最大,高9.7米,宽9.3米,深6米。内外两水门建筑结构不同,非同一时代遗存,外门显然早于内门。

    吴门桥

    吴门桥是苏州市区现存最高的一座古石拱桥。始建于北宋元丰瓮城七年(1084年),桥的建成结束了盘门摆渡的历史,故称"新桥",因河面比现在宽阔得多,"新桥"由北岸两座相接的木桥加南岸的石桥组成,当时又称"三桥"。南宋年间,将"三桥"改建成三孔石拱桥,并改名为吴门桥。清代重修成单孔石拱桥,以苏州金山花岗岩构筑,杂有少量宋代旧桥所遗的武康石,成为建桥历史悠久的见证。桥身全长66.3米,中宽4.8米,拱券净跨16米,自水盘石面至桥栏顶通高11米。南北坡各有步阶50级,全以整块条石铺设。拾级而上,但见桥下水网交织,舟船往来,城楼巍峨,古塔生辉,远山近水尽收眼底。

上一篇:成都大熊猫博物馆旅游景点
下一篇:固原市 三角地带的军事重镇


排行榜 TOP9