偷腥女性网
偷腥女性网
您所在的位置:首页 > 旅游 > 旅游日记 > 景区美图 >

北京鸦儿胡同

http://lady.touxing.org 2014-10-06 来源:偷腥女性网 点击:

北京鸦儿胡同,鸦儿胡同属西城区什刹海街道。东南起小石碑胡同,与烟袋斜街相连;西北至甘露胡同。

北京鸦儿胡同
北京鸦儿胡同



    北京鸦儿胡同地址:北京市西城区

    当年风雨“蜗蜗居”

    什刹海是京城赫赫有名的地方,有着无尽的风物传说,文化遗留也很不少,恭王府,烤肉季,还有好多好多名人旧居。然而在鸦儿胡同,有这么一个“蜗蜗居”……

    蜗蜗居的主人,萧军(1907年—1988年)原名刘鸿霖,辽宁省义县沈家台镇下碾盘沟村人,笔名三郎、田军、萧军。萧军5岁随父在长春读书,18岁当过骑兵,后考入张学良主办的东北陆军讲武堂炮兵科。“九·一八”事故后与友人组织抗日义勇军,事泄,潜入哈尔滨,以“三郎”为笔名开端写作生活。

    1951年,萧军告别东北,全家迁居北京,没有布置住处,便租下了什刹海边的鸦儿胡同6号这座小楼的楼上部分。一住就是36年。全家人住在一间屋里,当真是拥堵不堪,萧军便把一个壁橱清扫出来充作书房。这“书房”宽约一米、长不足二米,只能勉强塞进去一张不大的三屉桌和一把椅子,由于它没有窗户,连白天也得开着灯。这就是著名的“蜗蜗居”。后来他的儿子在墙上开了一个月牙形的窟窿,“蜗蜗居”才显得明亮了一些。他让儿子用一块木板刻了“蜗蜗居”3个字,钉在“门”的上方。并有诗注之:

    蜗居虽小亦何嫌,芥子须弥两大千。

    苍狗白云瞰去往,镜花水月幻中看。

    虫沙劫历身犹健,烽火频经胆未寒。

    一笑回眸六六载,闲将琴剑娱余年。

    继三里屯之后第二大酒吧聚集区

    近年来,随着北京市西城区什刹海地区管委会对後海的整体商业开发,整个後海沿岸成为北京继三里屯酒吧街之後的第二大酒吧汇集区,鸦儿胡同由于临湖而建,风光漂亮,很多房舍被改建为酒吧。

    鸦儿胡同

    燕京小八景之一 银锭桥

    银锭桥位于西城区什刹海左近鸦儿胡同东头。为南北向的单孔石拱桥,因形似银锭故称银锭桥。是什刹海的景色之一,也是燕京小八景之一。过去站在银锭桥上可遥望西山,故景名为“银锭观山”。1984年,原桥拆除重建,仍以银锭为名。

上一篇:北京大栅栏商业街
下一篇:北京万寿公园


排行榜 TOP9