偷腥女性网
偷腥女性网
您所在的位置:首页 > 旅游 > 旅游日记 > 景区美图 >

通州西海子公园燃灯塔

http://lady.touxing.org 2014-11-28 来源:偷腥女性网 点击:

通州西海子公园燃灯塔,此燃灯塔已有1300多年历史,因供奉燃灯佛而得名。围绕在这个塔上最大的谜团就是供奉的舍利子到底在第多少层?

西海子公园燃灯塔
西海子公园燃灯塔



    门票:免费

    开放时间:9:00—18:00

    燃灯塔地址:北京通州区大成街一号 (要从三教庙进去 西海子公园无法近间隔接触)

    自驾线路:

    走京通高速,到新华大街在吉兆路向北行驶到通州电影院接续向北行驶500米右转50米即到。

    构造

    燃灯塔为砖木结构,密檐实心,八角形13层,略有收分。原高48米,围44米,须弥座,双束腰,每面多嵌精美砖雕,下腰置二龙戏珠,上腰设三壶门,内镶仙人,各角雕力士披甲顶盔。此塔距潞河数百米,然其影垂映河中,故乾隆帝有“郡城塔景落波尖”诗句。

    燃灯塔

    康熙十八年(1679)地震,其身倾圮,发现一颗佛牙与数百粒舍利;1900年,八国联军占据通州,对塔进行破坏;1976年唐山地震受损。1985年9月重修,塔刹增高5米,添相轮二、圆光一、仰月一、宝珠四,添设避雷针,重修塔顶莲花座及各层塔檐,补铸铜铃,按原色油饰。

    通州古城之象徵

    燃灯舍利塔已被列为北京市重点维护文物。该塔与佑胜教寺相邻,成为京杭大运河北端之胜景,亦是通州古城之象徵。

    古塔七绝

    一、风钟繁多。全塔悬挂风钟两千余枚,每枚刻有募捐者的姓名,而且形制多样。

    二、神像泛滥。全塔共镶嵌的砖雕灰塑身像有四百余尊,内涵丰富,形态各异。

    三、塔刹顶端的铜镜大,重达五千克。铜镜为圆形弧面,凹弧面有子弹射击的擦痕(是八国联军对古塔的破坏)。

    四、第十三层正南面搁置一块刻有七律诗的石碑。诗的内容为:巍巍宝塔镇潞陵,层层高耸接青云。明明光影河中观,朗朗铃音空里鸣。时赖周唐人树立,大清复整又从新。永保封疆千载古,万姓沾恩享太平。

    五、塔心柱长,砖砌的核心,原有一根庞大的锻铁塔心柱,长9.5米,保障了它的巩固性。

    六、塔顶有榆树一株,生命力极强。

    七、塔影能垂映在数百米的北运河中,是罕用的奇观异景。

上一篇:北京通州运河公园
下一篇:通州大运河森林公园好玩吗


排行榜 TOP9