偷腥女性网
偷腥女性网
您所在的位置:首页 > 旅游 > 旅游日记 > 景区美图 >

上清古镇 幽静中孕育出来的道教文化

http://lady.touxing.org 2013-05-15 来源:偷腥女性网 点击:

上清古镇简介 上清古镇已经有上千年的历史。该镇属龙虎山风景区,距鹰潭市区25公里。古镇上名胜古迹很多。长约2公里的上清古街上有长庆坊、留候家庙、天师府、留候第、天源德药栈、天主教堂等景点。沿河栉比鳞次的吊脚楼和船埠头更让小镇显现出江南水乡的风

    上清古镇简介

    上清古镇已经有上千年的历史。该镇属龙虎山风景区,距鹰潭市区25公里。古镇上名胜古迹很多。长约2公里的上清古街上有长庆坊、留候家庙、天师府、留候第、天源德药栈、天主教堂等景点。沿河栉比鳞次的吊脚楼和船埠头更让小镇显现出江南水乡的风格。河畔浣纱村妇、捣衣少女、戏水孩童,以及渔舟片片、白鸭浮水形成了一条韵味十足的古镇风景线。镇东面有上清宫、东岳宫,东北面有南宋(1127-1279年)四大书院之一的象山书院,泸溪河对岸有明朝(1368-1644年)宰相夏言的故里——桂洲村。
 

上清古镇
上清古镇
 

    古香古色

    在距古镇4公里的地方,还有天门山生态游览区。那里有原始森林、瀑布群以及一些古民居。

    天师府占地5万平方米,有500多间房舍。楼台殿阁金碧辉煌,曲径回廊不计其数,府内古木参天,是历代张天师的起居之所。天师府原建于龙虎山下,后迁于上清。

    张道陵是中国道教创始人,后人尊他为张天师,而张天师的名号也被历代帝王特许世袭。现在的张天师已经是张道陵的第63代孙了。

    自张天师来此地后,其后人已历经63代一千九百余年,是全国重点对外开放的道观之一,上清镇也因中国道教发源地而闻名天下,明初,上清镇即形成这于今日的规模,至明代后期,上清古镇已相当繁荣,《徐霞客游记》称上清街“甚长”。拜访了这座古镇,发现除了修复一新的天师府,依稀可见几座古建筑和旧码头,似乎在述说着曾经的繁荣,大部分清代木质建筑已经破旧不堪,但却别有一番风味。

    漫步龙虎山上清古镇

    如果没有上清镇,没有上清这块土地孕育出来的道教文化,龙虎山要成为中国道教第一山、中国道教的发祥地恐怕是不可能的。

    上清古镇首先让人称奇的是古街的路面。几乎所有的路面都是用泸溪河里的鹅卵石铺成的,其形如鹅卵,光滑溜圆,扁长不一,密密地排列有序,泛着光,自然和谐,有的还排成太极或八卦状,精巧至极。这些小石头经过成千上万年泸溪河水的冲洗、撞击,棱角尽损,再加上近千年路人的脚底打磨,已是光亮可鉴,行于其上一种极其舒适的感觉从脚底渗到发根,一种古老的足音由远而近,仿佛触摸古老的中华民族的历史。据专家考证上清建镇于南北朝时期,镇内道路历尽沧桑。
   

玉皇殿
玉皇殿


    古镇中的古老的道教建筑随处可见,临河的吊脚楼更是魅力无穷。在这条长达1.5公里的千年古街,留侯家庙、天师府、天源德药栈、古老的吊脚楼等国家、省级保护建筑有几百处,重檐、丹楹、彤壁、朱扉等典型的道教建筑风格使这条古街特色鲜明,走进千年古镇就像来到了道教博物馆。

    在这条街上值得一提的是具有道教祖庭之称的天师府,始建于北宋崇宁四年(1105年),虽历经兵燹,但至今仍保留其历史风貌。天师府是历代张天师居住的地方,整个建筑均按照八卦形状设计,分头门、仪门、私第和后院,历史上有“南国无双地,西江第一家”之誉。天师府选址别具一格,据说当年张天师选址于此颇费心机,其门临泸溪河,背依西华山,左右青山环抱。正是我国古代“前有照、后有靠、青龙白虎两边抱”的宝地。府内豫樟成林,古木参天,仙乐缥缈,绿树红墙交相映辉,是道家清修之地。

    这条古街虽未经过专家设计,一切都自自然然,无形中有一种自然之美,然而就是在这种自然当中,整条街又孕育着独特的地方民俗风情。沿这条街逆泸溪河水而上,街左边的房子皆成阶梯状,每一家房子总比前一家的房子往前凸出1米左右,据说这是当地人预示家事兴旺的象征。右边的吊脚楼空荡荡地几个木柱子立于水中。漫步这条街区,你不必闪躲汽车的横冲直撞,尽可悠闲自在地观看市井风情。渔民织网,孩童戏耍,怡然自得。三十六行不论你要找其中的哪一行,转个弯、抹个角就到了,理发的、修锁的、修伞的尽在其中,街上的小吃是出了名的好味道,有白皙皙的上清米粉,水嫩水嫩的上清豆腐,朱红朱红的天师板栗等,都让人垂涎欲滴,往吊脚楼一坐,店主定能给你弄出个八卦宴来,弄出一桌子的道教文化味儿来。

    如今的上清古镇,每天有成千上万的游客前来游览,陌生的、熟悉的都愿意到街上走走,体会一下淳朴的民俗风情。

    住宿餐饮:

    鹰潭火车站附近有许多住宿的地方,档次上看介于星级宾馆和招待所之间的最多,例如火车站出站左手方向的金龙宾馆带空调只需60元,房间很大,但被子比较潮,房间采光透气性较差,卫生间没有坐便器,附近同档次同价位的住宿很多,早点店、餐馆、夜排档都很丰富,价格也相当实惠,炒蔬菜一般6-7元一份,量是那个大啊,有上海的2-3倍。

    昔日长街

    交通:

    去龙虎山或者上清古镇的中巴就在火车站出站左手处,说是说15分钟一班,不完全准确,实际是坐的人差不多了才开,因此在客流少的时候,中巴车可能较少,比如我们在上清古镇发现,两辆中巴之间间隔了半小时。去龙虎山景区不足20公里,6元车资,车行近40分钟。去上清古镇约30公里,8元车资,开空调的话还要加收1元,车行50多分钟。

    无论是去上清古镇还是龙虎山,游客多是从龙虎山景区回鹰潭市区的。景区中仙女岩的此岸和彼岸都有中巴,中巴会等到傍晚游人看完悬棺表演后,将游客接走。因此无论是否看悬棺表演,都应该了解悬棺表演的时间,以免无法按计划当日返还鹰潭市区。

    我们出发前往上清古镇时已经是早上9:50,整个中巴上只有我们父子二位是游客。回程则大不同,看完悬棺表演后的人流纷纷涌出龙虎山景区,就如电影院散场,好在中巴的密度也有增加,走人是不成问题,只是车上都挤得满满的。

    购买土特产:

    在鹰潭的超市里有各种龙虎山特产出售,我先尝试着买了一盒文亮牌板栗糕,味道好过城市里的糕点,圆圆的造型,只是价格偏高,5元一盒只有150克,大包装盒,里面却只有7只小糕点,比较了两三家超市都这价格。看在味道的份上,我又买了许多盒,再买了点葛糕,葛糕口味好象和板栗糕区别不大。

上一篇:枫泾镇小巷很窄 男女无法同
下一篇:伊瓜苏瀑布 最具动态美的地


排行榜 TOP9